Proyecto LIFE Vida for Citrus, un proyecto comprometido con la protección del sector de los cítricos frente a la amenaza del HLB

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Proyecto LIFE Vida for Citrus, un proyecto comprometido con la protección del sector de los cítricos frente a la amenaza del HLB

20/04/2023

El HLB es una enfermedad que afecta a todas las variedades comerciales de cítricos y de la que no se conoce ningún método curativo efectivo, provocando una importante reducción de la productividad, así como la muerte del árbol entre los 5 y 10 años desde su infección si no se realiza ninguna medida de control.  

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Profesionales municipales del área de jardinería, así como representantes de la Oficina Comarcal Agraria participan en una jornada formativa sobre la importancia de un diagnóstico precoz de esta enfermedad.

Durante la mañana de este jueves, 20 de abril, se ha celebrado en la Casa de la Juventud una jornada sobre el Proyecto LIFE Vida for Citrus, un proyecto comprometido con la protección del sector de los cítricos frente a la amenaza de la conocida enfermedad de los cítricos (HLB) o “enverdecimiento de los cítricos”; todo ello en el marco de esta iniciativa europea que nace con el propósito de proteger al sector desarrollando plantas resistentes a la enfermedad, y con la idea de implantar prácticas culturales respetuosas con el medio ambiente.

El HLB es una enfermedad que afecta a todas las variedades comerciales de cítricos de la que no se conoce ningún método curativo efectivo, provocando una importante reducción de la productividad, así como la muerte del árbol entre los 5 y 10 años desde su infección si no se realiza ninguna medida de control.

La acción formativa, en la que han participado una veintena de personas, ha sido impartida por Pedro Torrent, técnico del Ayuntamiento de Sevilla.

Durante su intervención ha explicado las cinco líneas de actuación en las que se sustenta el proyecto:el desarrollo de un KIT rápido de detección de la enfermedad, la selección de material vegetal con cierta tolerancia a ésta y/o con buena actitud frente al cambio climático, el desarrollo de prácticas culturales que favorezcan el control sostenible del vector, la salud de la plantación y la mitigación del cambio climático, así como la cooperación internacional y la creación de un modelo de prácticas agrícolas sostenibles replicable por los agricultores europeos.

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